Biodynamie: préparation 501

 In biodynamie

Arrivé à la fin de l’été, il était grand temps de se lancer dans la biodynamie.

Quoi de mieux que de faire une petite préparation 501 pour favoriser la maturation du raisin et aider la plante à finir la saison dans les meilleures conditions quand le temps est très changeant?

  • Dosage : 4g pour 1,2 ha
  • Eau : 40 litres d’eau à 30°C,  dynamisée à la main pendant 1h
  • Pulvérisation à environ 7h le 23/08/16 (Jour fruit)

Et voici une petite vidéo de ce que ca donne (à écouter avec le son!)

Un grand merci à Julien Dechamps pour le montage de cette vidéo !

La silice de corne, 501

Pour équilibrer les périodes chaudes et humides on peut utiliser  la silice de corne (péparation 501)
La silice de corne (501) est réalisée à partir de cristaux de silice broyés finement et enterrés dans une corne de vache pendant la période estivale.
La 501 permet d’accélérer/relancer la croissance de la vigne.
Les conseillers biodynamiques attribuent à la 501 de nombreuses qualités:
– Affermit les plantes, facilite la pousse verticale et donc le palissage
– Augmente la résistance de l’épiderme des feuilles et des fruits
– Améliore la qualité nutritive et la conservation des aliments
– Compense les déficits de lumière
– Equilibre les périodes chaudes et humides trop favorables aux maladies cryptogamiques

(Source Guide pratique de la biodynamie P.Masson, L’agriculture Biodynamique)

Recent Posts