Vendanges 2016: c’est parti !
Il est ou le raisin ?
Et voila le début des vendanges avec le Pinot Gris qui a finalement atteint la maturité voulue !
Quelques belles grappes et quelques beaux échantillons de pourriture. Un raisin bien mur (13% d’alcool potentiel) …. mais globalement pas de gros volumes … micro vendange mais de qualité !
Entre la sécheresse, le mildiou, les rougeurs, les chevreuils, …. c’était pas évident de trouver le raisin mais l’équipe de vendangeurs était en alerte !
Pourquoi pas une macération ?
Plutôt que de fouler et laisser macérer 24 h avant de presser la vendange (c’est ce qui était initialement prévu) … changement de programme j’opte pour quelque chose de différent: érafler la vendange et faire une macération des grains entiers (semi carbonique / semi pelliculaire …)
Nous avons donc passé l’ensemble des raisins à égrappoir manuel pour enlever les rafles (tiges qui attachent les grains de raisin) qui étaient bien vertes. On évite ainsi les gouts herbacés et amers …
Un travail délicat, fait par des petites mains bien attentives 😉
L’ensemble a ensuite été mis dans une cuve …. des « parfums d’Alsace » s’en dégageait déjà ce matin selon Jacques Carroget 😉